推荐序

当祈祷走出宗教的殿堂,在西方现代临床治疗中闪亮登场,科学显得有点措手不及,开始关注这种在所有宗教和灵修中必用的方法。2000年美国杜克大学举办的“科学与灵性研讨会”创造出一个新的词汇:willful-conscious intent(刻意且清醒的意图)来定义祈祷,对它的诠释是:保持意识的觉察,对某个特定的目标产生专注,透过心智的力量产生影响。

Larry Dossey医生说,祈祷似乎是我们与生俱来的本能,就像宇宙的背景哼吟声(hum)自宇宙初始即回荡在整个宇宙一样,祈祷也一直存在于地球,像是不间断的全球吟唱。

近年来,众多对于人类、植物、动物、微生物乃至水的实验表明,善意的祈祷可以正向影响另一个人或物体,无论二者距离多么遥远。我们不仅惊诧于这样的发现:人类意识是非局部的(nonlocal),也就是无限的(infinite)。任何个体的心识是和所有的心识相连结,不受限制且无边无际,同根于一个单一的心识——宇宙心识(Universal Mind)。因此,祈祷所带来的最大贡献并非能够治愈某种特别的疾病,而是验证了我们大家是无限的、永恒的、一体的。

基于这个发现,当我们可以理解东方“曾母啮指,曾子痛归。”的典故,以及释迦牟尼佛所说:心、佛、众生三无差别。

《秘密》向我们大泄“吸引力法则”天机,《水知道答案》让我们惊诧于心念的力量!“心想事成”难道是真的?孔子教育的心法:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”成为仁者竟如此简单!

如何祈祷,《圣经》给出了操作细则:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

显然,祈祷不是随便想想而已,这是一桩神圣的仪式,需要具备以下两个要素 :一者建立与受祷者之间超越时空限制的沟通;二者需要慈爱、正念、以及正定升起于祈祷的当下。

祝愿大家通过祈祷获得丰盛、圆满!

邓虹嵘

上一章

读书导航