没有信仰,你就是棵浮萍(6)

好多人不认识基督教,对基督教有种种错误的认识。在我们基督徒看来,没有基督教这一说,但从社会学眼光看基督教,说基督教是个“教”。就是我们说的“道教”、“佛教”那些“教”。但是我们基督徒不承认基督教是“教”。比如说,我就不承认基督教是“教”,只承认基督教是件事实。是在一千九百多年以前耶稣降生的时候,由他那个人所发生的种种事实。

至于我们基督教的人,是怎么个信法?这不是迷信,这与一般人的说法完全不一样,讲起来是非常深奥的。看起来基督教好像很简单,其实不然。我们说基督教是一种经验,是一种体会。比如讲我个人,我相信基督教,是我对基督教的体会。

我们信仰他真有这么一个人,是他所做的事情,而由他身上显示出来上帝的实在。另外,我们从教义上说,他就是上帝的化身。张学良:《答台湾〈华视新闻杂志〉记者问》。

这一认识足以证明张学良对基督教的信仰是虔诚的,因为“假如上帝不存在,那么,你崇拜他或向他悔罪,便无任何意义。”\\[英\\]斯温伯恩:《一个自然神学家的使命》。

中国是一个宗教情感比较淡漠的国度,虽然世界三大宗教在中国都有信众,中国自己也有土生土长的道教,到处都有人烧香礼佛、磕头拜神、唱圣歌、读圣经,宗教热情看似温度很高,若问他们宗教是什么,好多人会张口结舌,或只能说说某一宗教简单的礼仪、外表的象征,却谈不出内在的本质。即使有些信众也能背背条文,甚至是侃侃而谈,但宗教在他们心中担负的是过多现实的、政治的功利。在多数人那里,宗教要么是政治理想的对比性参照和否定的对象,要么是在为社会伦理或个人痛苦提供宗教注释和止痛良剂。但张学良的宗教观并不是功利性的,也不是表层化、简单化的,它具有提升人生追求目标价值和提高生命质量的意义。剔除了实用主义的功利性,对宗教本质进行理性阐释,是张学良宗教观的一大特征。

张学良宗教观的另一大特征是它的包容性,就像缪勒指出的那样:“只懂一种宗教的人,其实什么宗教也不懂。”这一观点虽然不能说完全正确,但用来评价张学良的宗教观是再恰当不过了。由于他对儒学、道学、佛学、基督教都有认真的研究和较深入的思考,使他的宗教观中既有对儒学现实主义的重视,又有对道教崇尚自然、看淡名利的赞扬,还兼对禅学“我不下地狱,谁下地狱”担当精神的称道,更有对基督教“平等自由”、“爱人如己”和为真理而献身精神的赞美,这种中西交融、多元开放的宗教观,尤其是他对佛教与道教关系的阐述、对佛教与基督教理性的比较,一方面为我们研究他的思想提供了一种新的视角,也为他不自由的人生插上了飞向自由的精神翅膀。

读书导航