美国的表面的世俗化特征,并非真正的世俗化(6)

新教的人“因信称义”和“信仰乃是上帝的恩赐”的教义,使得新教不倾向于约束人的世俗行为,因为在新教看来,善行来自于信仰,来自于上帝,是圣灵在人的内心做工的结果。人去约束人的行为是没有用的,天主教的实践证明是约束不了的,只有依靠上帝,只有上帝才能真正让人行善。因此,新教认为,真正的基督徒是没必要遵守教义上的清规戒律的,有了上帝赐予的圣灵,人的行为自然就体现了上帝的善,就可以“随心所欲而不逾矩了”。保罗说,“哪里有圣灵,哪里就有自由”《哥林多后书》3:7。,指的就是基督徒摆脱宗教律法约束的自由。

新教因为不倾向约束人的行为,也就缺乏与政权结合的欲望,缺乏获得世俗权力的欲望。

同时,“因信称义”的教义导致的一个直接结论就是,既然信仰是上帝赐予的,是上帝亲自做工的结果,那么,信仰在本质上是信徒与上帝之间的事,与政府没有任何关系。

此外,新教这个教义还导致了信仰的个人主义,信仰的个人主义认为,既然信仰是上帝赐予的,那么,在信仰生活中,重要的就是个人,个人才是上帝所赐信仰的载体,个人的灵魂是上帝拯救的对象。上帝通过圣灵在个人心灵做工,个人也通过圣灵与上帝直接沟通,这样,在个人与上帝之间,不再存在神父等中间环节,而每一个信徒都是祭司。

每一个信徒都是祭司的教义意味着,在信仰上,除了《圣经》和圣灵之外,没有任何权威和信靠,无论政府还是教会的领袖,也就是说,政府和教会的领袖都不能强迫别人的信仰和搞宗教迫害。

读书导航