浅谈发菩提心(6)

谁说我们没看见地狱,你在人间就是了。你身上生病解脱不了,那就是地狱苦啊!发高烧,烧得糊里糊涂的,也是地狱苦!

当你遇到每一个痛苦,你能马上想到一切众生,就发愿,愿一切众生脱离这种痛苦。当你生病的时候,你那个心如果不住在病上,而是发心度一切众生,愿一切众生都不得病,这样去用心,没有想到自己,你就可以减少痛苦。当你最痛苦的时候,你把你的心入到别处去,心就不注意那个病了,这叫发菩提心。

发菩提心转移目标

很多的事情,就是你把你的心都搁到那个觉悟的觉上,不去迷惑它。如果我们生病,该如何减轻病的痛苦呢?转移目标!怎么样转移法呢?我跟大家说个故事。

以前有个老中医,碰见这样一个病人,他害瘩背,瘩背就是后心那个地方长了个疮。长疮就会烂,外头烂了就能看见心脏的跳动,实际上那是没办法治疗的。

老中医想,那就给他转移目标,于是跟他说,你背上这个疮我很快就给你治好了,但是如果你臀部长疮啊,我就治不好了。这就给了这个病人一个威胁。

于是那病人的思想就不注重这个后背了,整天摸他屁股,心想可别长疮可别长疮。三摸两摸,没隔几天他那臀部真长了个疮。哎呀!这下他认为完蛋了,非死不可了,找医生,医生说我没法治疗了,给他抹了点药对付他一下,让他回去了。隔了几天他感觉痛得要死,不得了了,又来找医生。

医生说你现在好了,以前你那个瘩背呀,心都快出来了,怎么治呀?你看你这个伤口现在已长出新肉了,长皮了。你这个屁股,肉很厚的,离心脏很远,死不了的,开开刀割了就好了。

假使你的心一天到晚都在菩提心上,当你痛苦时,你感觉哪个地方痛苦最厉害,你就转移目标。怎么转移目标呢?你就想最好的你最喜欢的。你想发财,想你可能发财,那就发财了。这样就转移目标了,这是治病方法。

用发菩提心转移你的烦恼心,转移你的贪嗔痴,这得自己想。有时候众生的业障很重,像我业障就很重,有人问我:“老法师!你在监狱发菩提心没有啊?”“我天天发啊!”我说那时候才是发菩提心的时候。为什么呢?我就是用这个方法转移目标,反正住山里也是修行嘛!几十年,没感觉怎么样的痛苦。

遇到最痛苦的事,转移目标;想你最快乐的事,那心就不苦了。病你支持不了了,痛苦很厉害时,你就转移目标,想你快乐的事,想没病的时候。这时候你如果念佛,就得利了,真正的一心念佛,或者念观世音菩萨,可以减少痛苦。哈!你这一念啊,菩萨来加持你了,实际上是你转移目标了。

当苦逼迫的时候,你心里念得非常诚恳,想着佛,念菩萨,菩萨真来救你,你也能得到效果,这都是发菩提心的内容。发菩提心的内容很多,我一时也没办法跟大家说那么完整,反正不管你学什么,就是善用其心。

读书导航