罗马式时期(5)

在古罗马时代,最高的统治者始终是皇帝。他统领着国度的疆域,掌握着全国的军队,同时也是臣民们精神世界的公认领袖。在国家的重大祭祀活动中,他是无可争议的首席“大祭司”。此时的皇帝,政教二者的权力集于一身。然而后来,皇帝不能再控制军队,臣民的精神也不需要他的支撑。曾经忠诚的信徒们,忘记了丘比特,转而拜倒在十字架前,现在他们心中的这个神灵,就像一位罪犯,被钉死在木架之上,他以殉难的方式来拯救迷途的世人,用自身的痛苦来引导那些天父的子民向往幸福,他以大无畏的自我牺牲精神,表现出了父亲对迷途孩子的慈爱。

作为人类最古老的品质之一,忠诚是人类生活必不可少的要素,支撑着人类的精神信仰。当人类误入迷途,也无法跟随军官的指挥刀冲锋陷阵时,便迫切需要一个让自己奉献忠诚的场所。这时,在战争的夹缝中生存的芸芸众生,便投靠了那位被钉在十字架上的神灵耶稣。于是,这位将十字架作为尊严的神灵,成为人们精神世界新的领袖。

忠诚也许是人类最古老的品质之一,是人们精神生活中必不可少的信仰支撑,也是人类生活中不可或缺的基本因素。当人们在迷失方向时,也不能参加军队,无法聚集在军官的指挥刀下时,人们则更需要一个让自己全心去献忠的地方。于是,在战乱的间隙,芸芸众生把目光停留在了一个被钉在十字架上的神祗身上,大家开始认识那位以十字架作为尊严标志的新的精神领袖——耶稣。

耶稣在登山宝训中所阐明的最初的崇高理念,仅仅打动了少数的追随者。但也许,他当时都不会想到,他所创立的宗教后来竟然会有那么多的人趋之若鹜。时代变了,古代的哲学或许因为过于神秘,或是太过抽象,而被历史湮没,人们也在乱世中渐渐将其遗忘。而耶稣所创立的新型宗教,足以作为整顿社会秩序的实用规范。人们曾经过惯了幸福而有序的生活,但中世纪突然来到,让人们完全找不到依靠,现在基督让他们又获得了新的精神支点。于是人们找到了一个可以奉献忠诚的地方,他们从此有了生活的方向与新生的理想。

也许在我们的心中,有一种成为传道士的心理倾向。人们总想以另一种相对简单的生活方式来替代我们的现实生活,至少可以让我们得以离开喧嚣的尘世。当然,让我们在现实中能够轻意发财的时候,这种想法也许就会被打消了。但在中世纪初期,即便是住在城堡之中的国王,所过的生活也只不过比普通农夫好一点儿罢了。在当时,想靠单打独斗的主观努力来达到物质上的满足是极为困难的,他的手中拥有的只有一样东西,那就是权威。在那时,人们一般很看重一样东西,那就是权力。在大多数人的心里,权力就像黄金一样有用。而这时的教会机构就能给予它的信徒权威,教会十分清楚,权威对宗教的传播是非常重要的,同时教会还认为这么做是它的责任。

以上谈到的只是罗马艺术背景的一个大致上的轮廓,罗马式艺术风格就是在这样的历史背景中开始的。罗马打算第二次征服世界,但这一次不是靠千军万马,而是靠那些拿着十字架的教士们,他们承担了传播福音、宣扬教义,并使世界重新回到文明的实际工作。

读书导航