一门深入,长时熏修(3)

感应道交,不可思议,连我们学习都离不开这个道理。特别是中国传统文化跟大乘佛法,怎么学?尤其是在现在这个时代,我们想学,指导的老师没有了,学习的环境没有了,这个时候怎么办?我们回想当年孟子在世的时候,他遇到的困难跟我们很相似,虽然孟母三迁来帮助他,让他有个好的学习环境,搬到学校的附近,让他能够亲近圣贤教诲,产生了一点效果,使孟子仰慕孔子。但孔子过世了,不在了。孔子虽然不在,可孔子传述的经典书籍在,他就一门深入、长时熏修。学得很像,似乎孔子又出现在世间,后世尊他为亚圣。我们今天想成就,可以说除了师法孟子之外,几乎想不出更好的方法。

(第五百二十一集)

这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面把六道跟极乐世界对比,强烈的对比,说得太清楚、太明白了。多读这部经,常读这部经,古人所谓“读书千遍,其义自见”,这部书连经带注解,你真能念上一千遍,你决定得念佛三昧。念佛三昧最低的就是刚才讲的功夫成片,这是念佛三昧里最低的。虽是最低,就保证你往生,生凡圣同居土。善根利的人,从这个境界往上提升,把见思烦恼断掉,往生极乐世界就不是同居土,他生方便有余土。见思烦恼断了,就叫事一心不乱。无明烦恼破了,叫理一心不乱。我们不能轻视念佛,念佛可以念到理一心不乱,那个境界跟禅宗大彻大悟、明心见性是平等的,那就成佛了,叫念佛成佛。

最重要的就是要知道一门深入、长时熏修,决定不能改变方向、不能改变方法。真正做到一门深入,就这一句佛号也能帮助你明心见性,明心见性往生极乐世界是生实报庄严土。见思烦恼放下了,尘沙烦恼放下了,无明烦恼也放下了,自古以来到这个境界的人不少。祖师大德这是最明显的表法,告诉我们成佛不难、不麻烦,净宗就是靠这一句佛号。这一句佛号为什么念不好?经上告诉我们,我们对净宗有怀疑。这我相信!信得不彻底,不是佛经上讲的标准,我们自己的标准跟佛的标准偏差很远。譬如说,五戒十善我们信不信?相信。佛的标准,你不相信。为什么?佛的标准,你要做到了才叫信,你没有做到你不是真信。所以,一门深入、长时熏修你没做到。真正做到的,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面所看到的,他真往生了,临终的时候瑞相稀有。他真的是一门深入、长时熏修,他真干。我们只口头上说说而已,读经的时候有杂念,听讲的时候也有杂念,念佛的时候还有杂念,只要有杂念夹杂在里面就不是真的。这什么原因?没有真信。为什么没有真信?对于极乐世界了解得不够,所以没有仰慕之心。

(第二百五十六集)

读书导航