《去印度,去印度》到菩提伽耶,找佛陀去(1)

二、在佛祖的西天,寻找禅的初心

乔达摩放弃王位,只身修行数十年,为的是什么?唐玄奘历经十六年,徒步数万里,到印度拜佛求经,求的是什么?披头士列侬,“一辈子做女孩”的吉尔伯特,广告达人李欣频……他们放下如日中天的事业,到印度灵修,修的又是什么?

古鲁大师说:在印度,能窥见诸神的奥秘。我说:当世界向你关上所有的门,一扇窗永远为你敞开,那就是印度。在信仰的天空下,生命没有终点。

如果灵魂没有得到安慰,旅行有什么意义?

去吧,去吧。经过印度,走向你自己。

到菩提伽耶,找佛陀去

一路上开着车,在印度北部最穷困的比哈尔邦破败的乡间土路上颠三倒四地走,突然就上了平整的公路,那阵惊喜,像是乞丐摔倒捡块金子。

原来,菩提伽耶近了。

路边的电线杆子上出现了标志牌:“菩提伽耶,觉悟之地。”牌子上画的那片菩提叶,让心突然静下来了,几天来颠簸劳累积压在身上的种种喧嚣瞬间四散了,连空气也有些异样。仔细看看原野,村庄、树木,想象一下两千多年前佛陀行走在此的情景。心中有个声音高呼:菩提伽耶,我来了!

佛祖出生的地方--蓝毗尼,悟道的地方--菩提伽耶,初次讲经的地方--鹿野苑,涅槃的地方--拘尸那迦,合称“四大佛教圣地”。除了蓝毗尼位于现在的尼泊尔境内,其余三地均位于印度北方邦、比哈尔邦境内。

这一年的5 月,我顶着43℃的高温,驱车数千公里,沿着恒河智慧树下:有预谋的邂逅自西向东,拜谒了这四大圣地中间的三个。

先去菩提伽耶。为什么?自然是心中有点想沾仙气的意思。

我出生在佛教气氛非常浓厚的中原,佛教祖庭白马寺所在的洛阳,自小就看惯母亲对着神像念佛祷告,每逢年节拜庙焚香,对佛教、对如来、对西天既有与生俱来的亲切感,也有很多疑惑甚至不以为然。

随着年岁渐长,经受各种坎坷风雨,尤其阴差阳错来到印度,宗教的情绪不可阻挡地发酵起来,对于人生的诸多想法、思虑,越来越强烈地引领着自己向着佛陀的方向走去。

读书导航