古老的基督教艺术(1)

旧世界里的神灵已经远去,人们的一切罪恶不复存在。

旧的诸神慢慢远去,人类也把罪恶的世界抛在了身后。

提图斯皇帝统治古罗马时,在28000万人口中,奴隶占了2000万,自由人只有800万。换句话说,每4个人中,只有1个是自由人。

在古罗马提图斯皇帝统治的时期,罗马的人口有2800万,其中自由人不到800万,而其余的2000万人都是奴隶。也就是说,每4个人之中,只能有一个人可以声称自己拥有自由与灵魂。

我们无法想像古罗马奴隶的生活境况,那是怎样的一种悲惨。甚至于让他们彻底放弃希望,甘心情愿的做奴隶。世界上最大的悲哀就是心灵的死亡,和几百年后的俄国农奴一样,古罗马的奴隶们遭遇了这种悲哀。

一般来说,这些奴隶的生活极其悲惨,他们的生存条件是现代人无法想象的。渐渐地,奴隶们对生活的失望达到了顶点,以至于他们开始心甘情愿地放弃任何希望。所谓哀莫大于心死,这些奴隶的心态就像几个世纪后的俄国农奴一样。

突然有一天,从远处传来了令人震惊的消息:新的救世主已经诞生,他是上帝派到人间的使者,他告诉人们,奴隶与奴隶主是平等的,都是上帝的孩子,拥有均等的被拯救的机会。深受煎熬的奴隶们无论是在磨坊、矿场、地窖、工厂,还是在自己的小土屋中,都能听到这种言论。这使他们重新燃起了对生活的希望,就像溺水者抓到了救命的稻草。

直到有一天,奴隶们在他们工作的磨房外、矿场内、地窖里、工厂中,乃至大庄园中简陋的小土屋里,听到了一些奇怪的传闻:在一个遥远的地方,出现了一个新的救世主,他是神在人间的代言人。他向人们宣讲,奴隶主和奴隶之间不存在什么区别,他们全都是同一位圣父的孩子,因此大家都有相同的被拯救的机会。听到这样的言论,生活在水深火热之中饱受煎熬的芸芸众生仿佛又看到了一线新的希望,无不欢欣鼓舞。就像一个溺水的人突然问抓到了一根救命稻草一样。

当时的古罗马,流行着亚洲和非洲的20多个宗教,基督教只是其中之一。但令人难以置信的是,唯有基督教脱颖而出,被所有人接受,并最终成为罗马帝国的国教。但是到后期,基督教徒形成了一股政治力量,基督教也逐渐沦为有野心的政治家谋利的工具。那些利用基督教的人算不上真正的信徒,假如只有腓尼基人信奉的神灵阿斯塔特,或者波斯神话中的米特拉神可以成为奥林匹斯山诸神的继承人,那么他们会毫不犹豫的成为这两位神灵的追随者。

当时在罗马,基督教只不过是众多流行的亚洲和非洲的宗教之一。它为什么可以从20多个宗教之中脱颖而出,并可以打动人心,迷惑住众多人的想像力,直至最后成功地成为罗马帝国的国教,这实在让人有些匪夷所思。当然,到了后来,基督教成为了这个国家最强有力的政治力量。于是,对基督的信仰沦为了那些怀有野心的人捞取个人利益的工具。这些人并不是真正的基督教徒,他们可能随时成为腓尼基人所崇拜的神灵阿斯塔特的追随者,或是成为波斯神话中的米特拉神的仆人,只要这两个神有幸被封为原奥林匹斯山上众神的法定继承者的话。

但是在基督教早期,人们对它的信仰却是炙热而真诚的,至少在基督钉死在十字架上之后100年内是如此。当时的宗教信仰很单纯,不涉及利害关系,宣称是基督的信徒除了死后可以升入天堂,再没有别的好处可言。

读书导航