落户藏东的恶魂(4)

自从种上鸦片后,尔金呷数钱的时间越来越多了,给寺庙里布施的数量也愈来愈大了,而进寺庙的时间却越来越少了,后来根呷活佛每每看见这些布施,就感到尔金呷像是一个活着的影子,存在,但无踪影。根呷心里清楚尔金呷回避他的原因,这位在布里科大地上至高无上的思想者却是这样解释的:“一切皆有因,无因则无果,世世的一切都在发生着变化。”这是根呷活佛保持思想不僵化的认识准则。

前年,尔金呷邀根呷一同去康定,他决定将自己驮队会首的旗帜交与二儿子达瓦,诚请根呷活佛为达瓦祈福诵经。进入康定的那一刻,根呷就感到尔金呷把他带进了康定这个大染缸。看见那些穿黑袍挂十字架的神父、戴白色号帽的阿訇同穿绛红色袈裟的喇嘛相安无事地生活在同一个地方,他的心咯噔了一下问自己:难道是我们的宗教出了什么问题?在松赞干布统一藏区后的一千多年的时间里,我们藏人就信奉佛教,藏人的出行、吃、穿、用、住都同佛保持着千丝万缕的联系,但是近百年来,藏东出现了和西藏不一样的情况,那些洋人来到我们这里,起初我还以为洋人只对我们的山、动物、植物感兴趣,他们拿着透明的西洋魔镜,在我们的土地上东照西望;拿着小铁锤在谷边、在山岗东敲西捶,看见他们的这些动举,根呷活佛的最初结论是:洋人是好动的动物,他们不像我们是用心灵在同自然界的一切交流和相处。在后来的静观中发现,事情的发展远不是最初的判断那样简单,三三两两结伴而来的洋人沿着河谷走廊除了带着魔镜和铁锤还带来了他们的信仰,那些穿着黑袍的神父胸前挂着“耶稣”的银色十字架,手里捧着《圣经》,他们十分友善地与人相处,帮助最穷苦的人治病,帮助妇女和儿童……针对这些现象,根呷活佛分别请教了康定安觉寺的登巴活佛、度扎寺的莫热活佛、金刚寺的多洛活佛。登巴活佛对提起天主、基督、耶稣、牧师十分恼火,他说:“这些洋教目的就是跟我们争地盘。他们给受迷惑的人白色或黄色药丸,用针注射魔鬼液体,让他们中邪跟着他们一起信天主。我准备在大法会上,诅咒他们的魔鬼行为。”莫热活佛虽然同意登巴活佛说的洋人同他们争地盘,但他却对神父的从善行为同登巴活佛有一些分歧。他认为:“拯救苦难的灵魂,让人们弃恶从善,是佛教和天主教的共识。当务之急是要搞懂这些不远万里来到我们这里的主教或神父,他们的真正目的是什么,是要立足根基来抢走我们的信徒,还是昙花一现、像蜻蜓点水过一段时间就离开这里?”多洛活佛却是这样认为:“别看这些洋人表面上对我们十分友善,做一些广善乐施的表面活,我总觉得他们有来头。在关键的时候,官府总替他们撑腰。这不是白色药丸和神秘液体在他们身上起作用,他们的最终目的是要进入我们的圣地拉萨。因此,我们应对他们小心提防、慎之又慎。”

根呷活佛听了三位活佛的不同见解,感到似乎有些明白,又似乎有些迷糊,包括尔金呷引种鸦片的这些新问题一直在他心中盘旋。总之,他对洋神父的目的还没有找到满意的解释,他决定在参加慧远寺大法会之际,向德高望众的西绕大活佛请教这一难题。

读书导航